攝影新手輕鬆升級神攝手

讓旅拍成為我們生活中的一部份

2019年6月24日 udnshopping-楞楞楞楞

智慧型手機讓攝影變成非常普及的一件事,雖然手機像素還是無法與專業單眼做比較,旅遊時拿出手機將美好時刻記錄下來是絕對可以勝任的,如何使用手機拍出好看的照片,只要掌握底下幾個小技巧,立刻升級神攝手。



使用簡易的構圖讓照片提升層次

常常把主題放在最中間,可是拍出來都很呆怎麼辦呢? 那就使用井字構圖來解決這個問題,井字構圖聽起來似乎很專業,那是什麼概念呢?
其實一點都不難,井字構圖就是將畫面切成橫豎三等份,把主題放在其中一個交叉點就可以完成了,剩下你只需注意讓背景看起來儘可能的乾淨,突顯出你的主題。



利用線條讓畫面更有趣

當我看到這隻在圍牆上睡得很香甜的貓咪時,我希望讓畫面很有趣,而貓咪依然是這張照片中的主角,所以我們嘗試著低角度去拍攝這隻貓咪,使用圍牆邊緣將畫面做明顯的切割,這樣的構圖技巧稱做引導線構圖,使用線條將畫面一分為二,在拍攝風景以及建築物時也可以使用這樣技巧讓畫面顯得更加有趣。



保留畫面空間讓畫面更舒服

在拍照時經常容易忽略空間這件事,過於擁擠的構圖常使照片充滿壓迫感,當拍攝人像或移動的物體時,保留一定的空間,讓畫面看起來更舒服,並引導觀眾視覺的作用,這樣的構圖方法一般稱為視向空間,也就是保留方向性的空間。

然而構圖都有一定的規則,但是偶爾有意義的打破規則並不是什麼壞事,適時的創意發揮以及經常的練習也是非常重要的。



想拍大片,手機就可以

有了基本功後,往往會思考是不是該準備一些器材來讓自己作品加分,用外接鏡頭來達到各種不同的效果是一個非常好的選擇,現今各家廠商做的鏡頭品質與質感都相當好,但鏡頭區分那麼多種,又該如何選擇呢? 不同的鏡頭焦段適合拍攝的主題也不相同,今天先來聊聊適合拍攝風景、團體以及自拍的廣角鏡頭吧!



此次主要測試iPhone XS-Max搭配【bitplay】ALLCLIP廣角鏡拍攝,在下面我們來到基隆最火IG打卡秘境 - 正濱彩虹屋

使用iPhone XS-Max拍攝
使用iPhone XS-Max搭配廣角鏡的效果

使用手機拍攝時,手機本身自帶的廣角已經足以紀錄下彩虹屋了,但如果想拍下整個正濱漁港是非常有難度的。

當我們使用廣角鏡拍攝後發現到,除了彩虹屋向右邊延伸了四間房子的距離,左邊直接將和平島造船廠也一併收入,也可以從紅色標線去比較使用廣角前後的差異,原先單純使用手機拍攝出來的景沒太大的問題,就是畫面看起來稍微平了一些,使用廣角鏡讓照片增加了前後景,直接賦予層次感及視覺張力。



實際使用評測

來聊聊這次拍攝所使用的鏡頭, 【bitplay】ALLCLIP 在 2019年拿下 iF產品設計獎,在官方提供的資料中,這組通用鏡頭夾是可以支援多數手機的,bitplay另外針對幾款手機設計專屬手機殼,讓你不需反覆拆裝。
實測bitplay鏡頭後,發現除了變形量控制得幾近全無,成像畫質這部分,並沒有因為使用鏡頭而降低,表示鏡片及鍍膜是絕對可以信賴的等級,加上金屬打造的鏡身,兼顧美觀及耐用,bitplay絕對是一顆值得給予高評價的高階手機鏡頭。



當自己的導演 – 旅遊VLOG

旅遊VLOG,是時下最火的紀錄方式,你想知道怎麼用手機拍好影片嗎? 那你一定不能不知道三軸穩定器,學會使用穩定器,是拍好影片的第一步,接下來楞編會分享幾個穩定器使用的小技巧給大家,今天的分享就到此囉。

分享這篇文章: